Ярославские родители и ученики выбирают светскую этику

С 1 января 2011 года в учебную программу для школьников 4 классов будет введен новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Курс включает в себя 6 модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светской этики. Для изучения школьникам предстояло выбрать только один из модулей.
В 19 регионах России начался учебный эксперимент. В программу введен новый предмет — «Основы религиозной культуры и светской этики». Главным образом он должен донести до учеников уважение к культуре, обычаям и образу жизни разных народов. И детям и их родителям была предоставлена возможность выбора, по какому из шести модулей будут обучаться малыши. Анкеты писали 1495 ребят. Все те, кто будет изучать предмет с 1 января. Сегодня в департаменте образования подвели предварительные итоги.
Наибольшее количество школьников выбрали раздел основы светской этики — это 1023 ученика и 68%. Основы православной культуры выбрали 323 ученика и 21% соответственно.
Еще одно направление основы исламской культуры его выбрали 2 школьника. Их будут обучать отдельно, но пока еще не решено как именно — либо это будет индивидуальное обучение, либо их будут обучать интерактивно. Программа предусматривает 64 учебных часа. В оставшиеся до нового года месяцы в департаменте образования должны решить, как будут проводиться уроки. Либо факультативно, либо за счет сокращения учебной программы по одному из предметов гуманитарной направленности. Всего под эксперимент в Рыбинске попадают более 70 классов, столько же потребуется и учителей. Их обучение будет построено по определенной системе, 7 учителей пройдут подготовку в Ярославле в Институте развития образования. Подготовленные кадры будут обучать остальных педагогов уже в Рыбинске.

0 комментариев

Оставить комментарий