Отказ от соли увеличивает риск инфаркта и инсульта

Некоторое время назад бельгийские ученые завершили эксперимент, целью которого являлось выявление эффективности использования бессолевой диеты на организм человека. В частности это касалось сердечнососудистых заболеваний.
В процессе проведения эксперимента было задействовано 3681-го человека среднего возраста, которые не страдали гипертонией, а также различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Наблюдение за ними проводилось в течение 8-ми лет.
Проверка содержания соли в организме осуществлялась с помощью сбора урины, с помощью которой соль покидает организм человека в течение 24-х часов после приема ее в пищу.
Как отмечается на medportal.by, все люди были разделены на 3 группы. В первой потребление соли составляло 2,5 грамма в сутки, во второй – 3,9 грамма, а в третьей – 6 граммов соли ежедневно. За время проведения восьмилетнего сэксперимента от инфаркта и инсульта умерли в первой группе 50 человек, во второй – 24, в третьей – всего лишь 10 человек.
Отсюда можно сделать вывод, что уменьшение употребления соли не приводит к предотвращению гипертонии, а наоборот, усугубляет этот процесс.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий