+4.85
37 читателей, 37 топиков

Так называемый дневник государя Николая II - подделка !

Николай II Только что вернулся из Архива, читал камер-фурьерский журнал за май 1915 г. параллельно Дневнику Николая II за то же время. Дневник повторяет журнал почти на 100%. Все упоминания о том, с кем Государь обедал, кого принимал — все из журнала. Расхождения лишь во вставках про погоду и про особенности личного времени — с кем был на прогулке, что делал вечером после обеда. Совпадения с журналом настолько точные, что перечисляются полные названия армейских подразделений чьи парады Государь принимал (это надо же запомнил! «2-му Кубанскому каз. полку, пулеметной команде 2-й Кубан. каз. див. 18-й Донской каз. батарее и Л.-Гв. Тяжелому артил. дивизиону „), фамилии ничтожных лиц с которыми Государь встречался, даже упоминание “(деж.)» относящееся к дежурному офицеру взято из камер-фурьерского журнала.
Читать дальше →

Ополчение 1612 года

Пожарский
Борьба с «моровым поветрием» существенно ослабила силы ополчения. Тем не менее, уже в конце мая — начале июня 1612 г. Ярославль вновь стал заполняться и населением, покинувшим свой город, а главное — добровольцами в ополчение. В это время наиболее ярко проявились таланты организаторов у лидеров ополчения — Д. Пожарского и К. Минина. Именно они решились на отчаянный шаг — собирать дополнительные средства на нужды ополчения, в том числе и с тех, кто их уже внес.
К. Минин справедливо считал, что начинать надо с самых зажиточных ярославцев. Но, как оказалось, они уже внесли свой вклад в формирование ополчения еще в Нижнем Новгороде. Это прежде всего касалось Степана Лыткина — ярославского земского старосты, крупнейшего и авторитетнейшего купца Ярославля, бывшего по меркам того времени гораздо выше по своему статусу самого Кузьмы Минина.

Читать дальше →

Кто строил ДнепроГЭС?

Конечно построили ДнепроГЭС советские люди, но кто реально руководил проектом? На фото американский специалист, полковник Хью Л. Купер (Hugh L.Cooper), главный инженер строительства ДнепроГЭСа на фоне своего детища, к строительству были привлечены также и немецкие специалисты. Под катом ещё одна фотография этого человека. Полковник Купер был большим другом СССР и энтузиастом советской индустриализации.
ДнепростройДнепростройДнепростройДнепрострой
Читать дальше →

Результаты судмедэкспертизы: Распутин был застрелен в лоб

Убитый РаспутинСкандал, разразившийся после отравления в Лондоне полонием-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, по-прежнему отравляет отношения между Великобританией и Россией. Об этом недавно заявил английский министр иностранных дел Уильям Хейг. 13 октября 2010 г. на пресс-конференции в Москве он сказал, что его страна пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами.
Отношения между Лондоном и Москвой обострились в 2007 г., после того как Россия отказалась выдавать Великобритании бывшего охранника Бориса Березовского Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве скандально известного перебежчика.
Читать дальше →

В Ярославле обнаружены сакральные камни мерян

Они впервые упомянуты в летописях 6-го века, а в 10-м с дружиной вещего Олега ходили на Киев и Царьград. Финно-угорское племя меря обитало на территории нашей области задолго до принятия христианства. Свидетельства их былого присутствия до сих пор находят исследователи. Доклад об этом прозвучал на археологической конференции, которая сегодня завершила свою работу в Ярославском музее-заповеднике. Вместе со специалистами из Москвы, Петербурга, Твери, Вологды и других российских городов её участниками стали гости из Финляндии. Для них меряне тоже — что-то вроде предков.
Читать дальше →

Секрет «Слова о полку Игореве» раскрыт

Российский писатель Юрий Сбитнев считает, что раскрыл главную загадку «Слова о полку Игореве», а именно — установил автора памятника шедевра древнерусской литературы. Разгадка, по словам писателя, крылась в одной из финальных фраз «Слова...». Если перевести их с древнеславянского на современный русский, то кажется, что произведение написала женщина. По мнению Сбитнева, это дочь киевского князя Болеслава Святославновна.
Читать дальше →

Озвучены результаты раскопов на территории Стрелки

В результате раскопа были обнаружены 9 массовых захоронений с общим количеством погребенных более 900 человек. Ученые смогли реконструировать облик многих защитников Ярославля, погибших во время массового уничтожения населения города в первой трети XII века. Сегодня в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу V Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». Конференция организована при содействии Департамента культуры Ярославской области и Института Археологии РАН.
Читать дальше →

Из истории Европы

Вот такую вот забавную картинку нашел в недрах интернета.
Картинка эта имеет название: «Сожжение рыцаря Гогенберга и его пажа за гомосексуальные отношения. Цюрих, 1482».

Если вам в журнал вдруг сильно начнут лезть назойливые клопы представители нетрадиционных сексуальных ориентаций, картинку можно использовать в качестве аналога дуста.

XXII съезд КПСС или 30 лет без обещанного коммунизма

XXII съезд КПСС состоялся 17 октября — 31 октября 1961 года в Москве. Присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий.
Повестка дня:
* Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Никита Хрущёв);
* Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Александр Горкин);
* Проект Программы КПСС (докладчик Никита Хрущев);
* Об изменениях в Уставе КПСС (докладчик Фрол Козлов);
* Выборы центральных органов партии.
Читать дальше →

Счастливым жителям коммунистической земли

История с памятной капсулой на стадионе Шинник получила свое продолжение. Напомню, что 21 августа 1960 года на стадионе «Химик» (ныне «Шинник») в капсулу было помещено послание потомкам к 1000-летию города. В 1975 году она объявилась в только что построенном музее «Космос». 8 октября она была вскрыта. Внутри капсулы находилось письмо гражданам XXI века от почетных граждан Ярославля, письмо от пионеров, список тех, кто родился в Ярославле в день празднования 950-летия и магнитофонная лента с записью обращения.
Памятная капсула в музееВскрытие капсулыСодержимое капсулыПодписи под обращением
Читать дальше →