+4.85
37 читателей, 37 топиков

Памятник семидесятилетнему Юрию Гагарину в Риге

Юрий Гагарин (1934 - 2004)
Памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, воздвигнутый (или как еще говорят в народе, erected) в суверенной (ныне) Латвии.

Неизвестная видеосъемка теракта 11 сентября 2001 года в США


В США обнародована прежде неизвестная видеозапись, сделанная 11 сентября 2001 года на месте гибели двух небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Последствия самого крупного теракта в истории сняли с полицейского вертолета, кружившего возле Башен-близнецов в надежде спасти уцелевших людей, выбравшихся на крыши. Однако в тот день экипажу вертолета не удалось спасти никого — полицейские едва успели выбраться из опасной зоны сами.
Читать дальше →

Сегодня годовщина начала боёв за остров Даманский

Утром 2 марта 1969 года с наблюдательных постов поступила информация, что со стороны поста «Гунсы» в направлении Даманского направилась группа из 30 китайцев. Начальник заставы «черный Иван» Стрельников на БТРе и двух автомобилях отправился к месту нарушения с группой пограничников в 55 человек. Первым подъехал бронетранспортер – нарушители спокойно стояли на льду в пределах видимости поста «Гунсы». Все китайцы были одеты в армейские бушлаты, штаны и ушанки, вооружены китайскими аналогами АК-47 и несли «разгрузки». Это были солдаты НОАК.
Читать дальше →

В саркофаге "Софии Киевской" вместо князя Ярослава Мудрого нашли останки двух женщин

В заповеднике «София Киевская» близятся к завершению исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. Сенсацией стало то, что прах князя исчез, вместо него были найдены останки двоих женщин. Сейчас Московский институт антропологии воспроизводит их портрет на основе ДНК экспертизы.
Была версия, что в гробнице — жена Великого князя Ирина (Ингигерда). Однако это предположение оказалось неверным. Еще по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой, а новый ход делу дали дальнейшие исследования ученых из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, целью которых было установление возраста останков.
Читать дальше →

Сегодня исполняется 150 лет отмены крепостного права

Введённая Императором Петром Великим практика закрепления крестьян за помещиками была вполне оправдана для своего времени. Необходимо помнить, что в то время не только крестьяне обязаны были содержать своего барина, но и барин точно так же обязан был состоять на государственной — прежде всего, военной — службе. (Не забудем, что воевала в то время Россия постоянно). С отменой дворянской повинности Императрицей Екатериной II крепостное право в своём прежнем виде потеряло всякий смысл, результатом чего стало крестьянское восстание под руководством Пугачёва… По хорошему, Указ об отмене крепостного права необходимо было принять сразу же вслед за Указом о дворянской вольности. Но государыня Екатерина, прекрасно осознававшая, что своим восшествием на Престол она всецело обязана дворянской Гвардии, на такой шаг не осмелилась. Твёрдое намерение отменить крепостную зависимость имелось у её сына — оклеветанного Императора Павла I — именно по его инициативе российские крестьяне были впервые приведены к присяге, т. е. юридически признаны такими же подданными, как и представители других сословий. Именно Указом Павла I помещикам запрещалось продавать своих крестьян без семей и принуждать их работать на себя более трёх дней в неделю. А кроме этого, на помещиков накладывалась обязанность во избежание возникновения голода и эпидемий в неурожайные годы выделять своим крестьянам продукты питания и обеспечивать медицинскую помощь.

Непотопляемый кот Оскар

18 мая 1941 года гордость немецкого флота линкор «Бисмарк» выходит в море с приказом нарушить британское торговое судоходство. Мэр Готенхафена вручает капитану подарок — черно-белого кота Оскара. Через девять дней линкор топит английская эскадра во главе с авианосцем «Арк Ройял». Спаслись только 115 моряков из 2200. Кота спасли моряки с английского эсминца «Казак» и назвали Сэмом. В октябре 1941 года эсминец топит немецкая подводная лодка. Гибнет 159 человек. Оставшиеся в живых члены экипажа вместе с котом переходят на эсминец «Легион».
Затем кота берут к себе матросы авианосца «Арк Ройял» (сражавшегося с «Бисмарком»). Но уже в ноябре авианосец топит немецкая подводная лодка.
Читать дальше →

Диалоги Русского Человека

Сергей погиб 01.09.2010 года. Они с супругой ехали по федеральной трассе, Прямо перед ними произошло ДТП, одна из машин опрокинулась и загорелась. Сергей побежал помогать, вытащил двоих человек из горящей машины, а когда вернулся за третьим, машина взорвалась… Осталось четверо детей.
Под катом собраны только воспоминания, связанные с Чечней. Но это не главное в подборке, главное там — система взглядов, мировоззрение, так что не ленимся друзья, качаем архив полностью.
Читать дальше →

Архив Перестройки: "Очищение"

Сегодня сквозь дебри цензуры наши граждане пробиваются с помощью видеообращений. Начало этой традиции положил Дымовский.
В советской печати многое, о чем не могли или не решались писать журналисты, публиковалось от имени читателей, в обзорах писем, поступивших в редакцию. Так было и на заре Перестройки.
«Всенародная трибуна» – под таким аншлагом публикует «Правда» читательские письма к 27-му съезду КПСС. В редакцию поступают тысячи писем не только с одобрением курса на ускорение, но и нескрываемым сомнением: хватит ли сил грандиозные планы перестройки довести до конца. Многие писали, что немало еще у нас партийных руководителей, которые ведут себя, как «старорежимные баи», «путая свой карман с государственным». Что тормозящих перестройку еще предостаточно, убедительно было сказано в статье-обзоре Т. Самолис «Очищение», напечатанной в «Правде» 13 февраля 1986 г. с подзаголовком «Откровенный разговор». На статью Т. Самолис редакция «Правды» получила многочисленные отклики, в одном из которых сообщалось: «Когда моя бабушка прочитала статью, она заплакала и сказала: «Наконец-то стучится в нашу жизнь правда. Открыть бы пошире ей двери».
Читать дальше →

Цветик-Семицветик

В связи с очередной годовщиной смерти Ленина в очередной раз реанимировалась вносуковыряльная дискуссия «хоронить – не хоронить». Дискуссия плановая, карикатурно повторяющая периодически сотрясающую метрополию псевдодискуссию о сакраментальном «Шекспире». Ломаются копья, ставятся «промблемы». Но дата закончилась, дискуссия так же внезапно угасает. Тоже планово.
Тем не менее, использую информационный предлог, чтобы из хулиганства и мизантропии немного побегать за очерченной чертой положенного аборигенам умственного горизонта.
Во-первых, о собственно похоронах Ленина. Хотелось бы спросить как у противников захоронения, так и у сторонников, а как они хотят сохранять или, соответственно, хоронить труп Ленина. Об одном экземпляре или все семь? Ведь из трупов бомжей (благо внешность Ильича типичная) изготовлено несколько полных двойников, это не считая примерно похожих трупов для серийных опытов. Работало-то в мавзолее советское НИИ — с массой сотрудников, по плану. С высокими ставками, блатом и всеми делами. «Наработали» они много.
Читать дальше →