Павел Первый. Английский заговор против индийской экспидиции

Павл I Самый загадочный император Российской империи. Больше странных и неприятных характеристик, пожалуй, никто из императоров не собрал. Убивали его плохо, неумело. Практически забили руками и ногами. И удушили. А почему историческая наука так плохо к нему относится? Напрашиваются исторические параллели.
«В нем как бы было два человека. Один — старался играть с достоинством и блеском роль принца, второй — впадал постоянно в крайность, безрассудство и становился причиной мрачных трагедий» — типичная характеристика. Хорошая, кстати.
Первопричиной этих характеристик является его собственная мать – Екатерина II, которая и распускала слухи о его неадекватности. Вплоть до своей смерти она всем старалась преподнести Павла, как душевнобольного человека, впадающего в психические крайности, безрассудство и глупость. А он был вполне здоров.
Всем нам известны его «грехи»: самодур, палочная дисциплина, муштра, парики и пудра даже на солдатах…. Очень напоминает муссируемую «информацию», что Жданов во время блокады ел фазанов и пирожные. Методы пропаганды очень похожи…
Странным можно только назвать любовь императора к Мальтийскому ордену. Это отдельная тема, сложная. Ибо во многом история нашей империи связано с историей британской империи. Вплоть до наших дней. Это уже конспирология, некоторые читатели моего журнала считают, что её нет.
Тогда просто малоизвестный факт. Известно, что убийство готовилось и совершалось в спешке, неаккуратно. Первый заговор готовился два года. Развалился. Заговорщиков «самодур и деспот» почему-то не казнил… Спешно, буквально за месяц был составлен второй заговор. Куда же так торопились сиятельные заговорщики?
Версия: Дружба с Францией против Англии резко пошла в гору. Готовился поход объединенных русско-французских войск в Индию. В марте 1801 г. донские казаки, уже направленные в Индию, дошли до Иргиза. Но убийство Павла в ночь с 11 на 12 (с 23 на 24) марта 1801 г. сорвало планы действий против Англии. Случайно, по-видимому, совпало ;)
Памятник Павлу I во дворе Инженерного (Михайловского) замка Решительные реформы в области экономики и внешней торговли были с возмущением встречены. В Европе. Павел запретил вывозить круглый лес, только переработанный, зерно и прочее сырьё. Ничего не напоминает? Запретил ввозить в страну «уморазлагающую» литературу из Европы. За два года было закрыто более 600 изданий, введена цензура. И это ему тоже не простили. Либералы и демократы. Европейские и наши. Не прощают и до сих пор.
Павел рассчитывал провести ряд мер и по облегчению положения народных масс; установить цены на предметы первой необходимости, понизить стоимость соли, увеличить до 15 десятин наделы казенных крестьян и учредить для них отдельную административную организацию, простить недоимки подушной подати в размере семи миллионов рублей. Это ему тоже не простили.
Первый общий закон об орденах был подписан Павлом I Вообще его реформаторство было колоссальным. Нашёл вот любопытную статистику по количеству указов: «Начиная с первых дней его царствования и кончая 1801 годом было издано: в 1796 году—177 документов; в 1797—595; в 1798—509; в 1799—330; в 1800—469; в 1801 году — 69, всего 2179 актов или в среднем по 42 в месяц. Для сравнения: с сентября 1689 года по январь 1725 года Петр I издал 3296 документов, то есть в среднем восемь в месяц; за 34,5 года правления Екатерины II издано 5948, в среднем 12 в месяц. Павел усердствовал в этом увлечении в 3,5 раза интенсивнее». Шильдер. Павел I. С. 208
Один только перечень министерств и ведомств, которые он учредил, занимают несколько страниц!
Самая распространенная шутка, как говорят нынешние историки, что Павел I принадлежал к дегенератам второй степени, с наклонностями к переходу в душевную болезнь в форме бреда преследования. Неплохо для дегенерата и психа?
Прошу только учесть. Павел правил меньше 4 лет!!! Коронация Павла I проходила 5 апреля 1797 года. Убили в ночь на 24 марта 1801 года. Один теперешний президентский срок. А сколько сделал!

Его жизнь очень интересно исследовать. Если учесть, что 95% написанного – фальшивка и сознательная (иногда и бессознательная) дезинформация, — то докопаться до правды почётная задача для любителя истории.
источник

0 комментариев

Оставить комментарий