Красный день календаря

193 года назад, 5 мая 1818 г., родился Моше Мордехай Ха-Леви (более известный как Карл Маркс.
Среди своих друзей Маркс был известен под прозвищем «Мавр», данным ему из-за смуглого цвета кожи и чёрных курчавых волос. По обеим линиям он происходил из древних раввинских родов. Его дед по отцу Мордехай (Маркс) Ха-Леви, сын Шмуэля из Постельберга, был раввином Трира.
Старший сын Мордехая – Шмуэль Маркс – также стал трирским раввином. Судьба младшего сына – Гиршеля Маркса – сложилась по-другому. Чтобы иметь возможность занимать должность советника юстиции, в 1817 г. он перешёл в лютеранство, взяв при этом немецкое имя Генрих. В 1824 г. были также крещены шестеро детей Гиршеля-Генриха Маркса, рождённые им в браке с Генриеттой Прессбург, происходившей из рода голландских раввинов, в том числе сын Карл.
С юных лет Карл Маркс мечтал осчастливить человечество, освободив его от феодально-буржуазных пережитков.
Могила деда Маркса – рава Мордехая Ха-Леви России посчастливилось более, чем какой-либо иной стране – благодаря победе в ней марксистской революции русские люди освободились от множества пережитков, таких как Родина, дом, семья, имущество, права, человеческое достоинство, а некоторые особо удачливые, в количестве нескольких десятков миллионов человек, и от жизни.

1 комментарий

avatar
занятно :-)

Оставить комментарий