+4.85
37 читателей, 37 топиков

Командир женского "батальона смерти"

Родилась она в семье бедствующих крестьян.
В 15 лет ее выдали замуж.
Супружеская жизнь почти сразу незаладилась. Бочкарева рассталась с пьяницей-мужем и ушла от него к мяснику Якову Буку.
Бук был арестован по обвинению в разбойных нападениях и отправлен отбывать наказание в Якутск. Бочкарёва пешком последовала за ним в Восточную Сибирь.
Потом разразилась Первая мировая война. Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись со своим Яшкой, прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия.
Читать дальше →

Зарплаты военнослужащих от Петра Первого до наших дней.

Война — особый вид взаимоотношений в обществе. Армия, направленная на подавление индивидуальности в солдате, стремится свести на какое-то время его достоинство к нулю. Общество требует от солдата отказаться от своей личности, стать винтиком в системе.
Присяга — своеобразный двусторонний контракт между государством и солдатом. Когда солдат произносит: «Клянусь до последней капли крови…», подразумевается, что государство, в свою очередь, клянется до последней капли своей чиновничьей крови защищать интересы солдата как индивидуума. И возвращаясь с войны, солдат требует от государства выполнения этого контракта. Он хочет вновь стать гражданином. Обрести свое временно утраченное ради коллектива достоинство. Первоначальное и основное значение слова «реабилитация» — восстановление достоинства.
Читать дальше →

Жизнь при Сталине. Девушки и коровы, или как мы сделали больше самолетов в войну, чем Европа.

Любопытная история, рассказанная очень интересным и самобытным блогером (на этого блогера рекомендую обратить внимание моих читателей-марксистов). Основана она на нескольких рассказах, собранных им в 1960-х гг., а потому историческим источником не является. Однако, суть истории вполне правдоподобна, существенные обстоятельства я могу подтвердить как историк. Поэтому предлагаю вашему вниманию.

«Итак. Шел 1969 год. Двадцатьчетвертый год после окончания войны. Я, молодой мастер бегаю по заводу и пытаюсь понять производство.
Завод КМЗ в городе Новокузнецке. С 42 по 49 делал пулеметы, а в пятидесятые годы перешел на выпуск машин мелкошпурового бурения и коронок для них.
В те годы я коммунистов не любил, Сталина ненавидел. И не скрывал этого. Как — то во время одного из застолий произошел спор. Между мною и одним из многочисленный сталинистов.
Он доказывал свое.
Я свое: про 37 год, репрессии, страх и невозможность человека реализовать себя в том государстве.
Читать дальше →

7 июня 1927 г. Борис Коверда покарал палача Царской Семьи Вайнера Пинхуса ( Петра Лазаревича Войкова )

Борис Коверда 7 июня 1927 года Вайнер Пинхус был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. «В ответ» на убийство Пинхуса большевистское правительство безсудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати Российской империи, которые либо находились в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы после убийства Пинхуса. Вайнер Пинхус был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению. Впоследствии президент Речи Посполитой заменил бессрочные каторжные работы теми же работами, но на пятнадцатилетний срок. Борис Сафронович Коверда провел 10 лет своей молодой жизни в тюрьме (освобожден по амнистии). 15 июня 1937 года он был освобождён. Лишь в 1984 году, сознавая важность восстановления исторической истины и, возможно, предчувствуя, что его жизнь подходит к концу, он написал статью «Покушение на полпреда Войкова 7 июля 1927 года». Борис Софронович Коверда скончался в США в среду 18 февраля 1987 года, немного не дожив до своего 80-летия. Отпевание и похороны состоялись 20 февраля в монастыре Новое Дивеево.
Читать дальше →

Красный день календаря

193 года назад, 5 мая 1818 г., родился Моше Мордехай Ха-Леви (более известный как Карл Маркс.
Среди своих друзей Маркс был известен под прозвищем «Мавр», данным ему из-за смуглого цвета кожи и чёрных курчавых волос. По обеим линиям он происходил из древних раввинских родов. Его дед по отцу Мордехай (Маркс) Ха-Леви, сын Шмуэля из Постельберга, был раввином Трира.
Старший сын Мордехая – Шмуэль Маркс – также стал трирским раввином. Судьба младшего сына – Гиршеля Маркса – сложилась по-другому. Чтобы иметь возможность занимать должность советника юстиции, в 1817 г. он перешёл в лютеранство, взяв при этом немецкое имя Генрих. В 1824 г. были также крещены шестеро детей Гиршеля-Генриха Маркса, рождённые им в браке с Генриеттой Прессбург, происходившей из рода голландских раввинов, в том числе сын Карл.
С юных лет Карл Маркс мечтал осчастливить человечество, освободив его от феодально-буржуазных пережитков.
Читать дальше →

Раритетная запись голоса Государя Императора Николая II на параде лейб-гвардии Гренадерского корпуса в честь дня рождения Государя


Командует парадом генерал-лейтенант барон фон Экк Эдуард Владимирович.
01 — 04 сек. Генерал-лейтенант Экк Эдуард Владимирович: «Слушай (неразборчиво)! Братцы! Пью за дорогое здоровье нашего Державного Вождя Государя Императора Николая Александровича! Ура!»
39 — 41 сек. Детский голос: «Ура! Ура!» Ничьим другим, кроме как голосом Цесаревича Алексея Николаевича, он не может быть.
05 сек. — 1 мин. 02 сек. Оркестр играет Имперский гимн.
1 мин. 03 сек. — 1 мин. 12 сек. Генерал-лейтенант Экк Эдуард Владимирович: «К церемониальному маршу ружьё на плечо! Шагом марш!»
1 мин. 13 сек. — 1 мин. 48 сек. Оркестр играет военный марш Кроупа «Тоска по Родине».
1 мин. 49 сек. — 1 мин. 53 сек. Государь Император Николай Александрович: «Братцы! Спасибо вам за полный парад!»
2 мин. 08 сек. — 2 мин. 13 сек. Государь Император Николай Александрович: «Спасибо, братцы вам за отличное ученье!»
Читать дальше →

Теория разбитых окон

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».
Читать дальше →