В Ярославле были выпущены в Волгу мальки стерляди

Мальки стерляди В районе Коровников — там, где Которосль впадает в Волгу — были выпущены в речную воду две тысячи мальков стерляди. Предназначены они для воспроизводства, последующему отлову не подлежат, и те, кто посягнет на эту рыбу, приравниваются к браконьерам. В нашей области государственную задачу выращивания мальков выполняет рыбоводный завод в Некрасовском районе.
Район Стрелки — место для жизни стерляди вполне подходящее. Из Некрасовского района с рыбоводного завода в Чёрной заводи мальков привезли в специальных ёмкостях. Компрессор, с помощью которого рыбу обеспечивали воздухом, работал всю дорогу. Выращивают эту редкую в наших реках рыбу по федеральной программе воспроизводства водных биоресурсов, поэтому каждая стерлядь находится под постоянным контролем. От посадки икры до выпуска в естественнные водоемы.
Александр Прибылов, старший государственный инспектор ярославского отделения «Росрыболовства»: «Федеральная программа предусматривает выделение федеральных средств и предполагает контроль и учет. По стерляди план — 50 тысяч, и, мы надеемся, он будет выполнен и перевыполнен».
План по стерляди в последние годы остается неизменным, а сазанов в этом году вырастили гораздо больше — миллион триста тысяч мальков, но уже по другой программе и на деньги предприятий, из-за работы которых ухудшилась экология рек.
Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верневолжрыбвод»: «То, что делается в рамках компенсационной программы, то в этом году и средств было больше, и предприятий больше участвовало в программе по восстановлению ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью».
За несколько лет участия нашей области в федеральной программе в водоемы области уже выпустили около трехсот тысяч мальков стерляди и около трёх миллионов личинок щуки.

0 комментариев

Оставить комментарий