1150-летие Ростова Великого будет событием общенационального масштаба

Состоялось заседание Совета по координации работ по возрождению и развитию Ростова Великого Ярославской области. Председатель совета директоров ОАО «Протек» Вадим Якунин представил проект «Ростов Великий — духовный центр России», заместитель директора благотворительного фонда им. Святителя Григория Богослова Ольга Шелудченко познакомила членов Совета с «Проектом планирования центральной части города».
Кроме того, участники заседания обсудили долгосрочную программу социально-экономического развития города. В основу представленных проектов заложен комплексный подход к развитию территории Ростова Великого и Ростовского муниципального района. Именно такой подход Правительство области активно применяет сегодня в своей работе.
По мнению главы региона Сергея Вахрукова, возрождение и развитие Ростова Великого должно включать в себя:
— Задачу-минимум, включающую в себя реализацию к 2012 году плана мероприятий по подготовке к юбилею и непосредственно праздничную программу.
— Задачу-максимум, представляющую собой реализацию долгосрочной программы социально-экономического развития территории.
Комплексный подход включает в себя мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети, коммунальных коммуникаций, строительству нового жилья и объектов социальной сферы, восстановлению исторических памятников, развитию рынка услуг (гостиницы, общественное питание, торговые объекты, спортивные и культурно-развлекательные учреждения) и др. При реализации этих проектов в Ростове Великом активно используется принцип государственно-частного партнерства.
Основные мероприятия:
— Модернизация туристической инфраструктуры (реставрационно-восстановительная деятельность, благоустройство и озеленение, развитие индустрии отдыха): предполагается проведение ремонтно-реставрационных работ на девятнадцати объектах, комплексное благоустройство и озеленение четырех объектов.
— Модернизация систем жизнеобеспечения (реконструкция и ремонт улично-дорожной сети, модернизация уличного освещения, строительство и модернизация существующей системы водоснабжения и водоотведения, обновление подвижного состава пассажирского транспорта): предполагается строительство и реконструкция восьми социальных объектов, двадцати объектов жилищно-коммунального хозяйства.
— Формирование новых глобальных туристических продуктов (Всероссийский центр венчания и крещения, паломнический туризм, создание туристических маршрутов, объединенных темой «Ростов – центр развития Российского государства»): предполагается увеличение туристического потока с 300 до 600 тыс. чел. в год.
— Создание просветительского центра Русской Православной Церкви.
— Активный маркетинг территории (программа продвижения). В т.ч. проведение праздничных мероприятий 1150-летия.
— Организационно-правовые мероприятия (в т.ч. разработка архитектурно-градостроительных документов).
Проект реализуется при активном участии и поддержке Русской Православной Церкви. Год назад Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил предложение губернатора области о создании в Ростове Всероссийского паломнического православного центра.
Сергей Вахруков подчеркнул, что в процессе подготовки необходимо объединить усилия всех заинтересованных в развитии Ростова: местной и региональной власти, Русской Православной Церкви, представителей науки, культуры, искусства, образования, меценатов, представителей бизнеса.
Участники заседания рассчитывают на то, что комплексный подход в подготовке к 1150-летию Ростова позволит получить поддержку на федеральном уровне и станет мероприятием общенационального масштаба. Это обеспечит дополнительное финансирование, обеспечит рост известности города в России и в мире. Сергей Вахруков подтвердил, что Президент РФ поддержал предложения Ярославской области и уже дал поручения Министру регионального развития Виктору Басаргину и вице-премьеру Правительства России Сергею Собянину готовить предложения по комплексному развитию Ростова и Ростовского муниципального района.

2 комментария

avatar
новый попил? )
avatar
На интурмаркете презентация была по этому поводу — http://semibratovo.ru/blog/74.html

Оставить комментарий