Открытая лекция Владимира Павловича Тихомирова

Можно сказать, что повезло. Получилось так, что мне удалось попасть на открытую лекцию Владимира Павловича Тихомирова. Её тема — «Молодежь в информационном обществе: мир на пути к smart-society». Прошла она в рамках международного форума « Инновации. Бизнес. Образование — 2011». По-моему, тема актуальная, привлекающая молодежь. На лекции присутствовали ученики старших классов школ Ярославля и области, студенты ЯГПУ, МЭСИ, МУБ и НТ, ЯГМА, ЯГСХА и так далее. Скопилось множество вопросов, и общество должно знать на них ответы. Иначе — никак, так как все происходит вокруг современного общества, нашего поколения. Мы должны знать, к чему стремиться.
Лекция состояла из трех основных частей:
1)образование в информационном обществе;
2)жизнь в информационном обществе;
3)молодежь информационного общества.
Не правда ли, все вышеперечисленное затрагивает нашу жизнь или какую-либо ее часть?
Многое было сказано про появление новой эры, в которой массово применяется интернет и персональные компьютеры. Выросло то самое сетевое поколение, для которого средой общения перестала быть только школа, двор, университет. Изменился процесс познания, появилась идея обучения на протяжении всей жизни. Предметом гордости перестал быть факт работы на заводе в течение 20 лет, высшее образование обрело массовый характер. Но как добиться улучшения качества образования? Необходимо внедрять новые технологии в процесс познания. Все, что есть в мире устаревает так быстро, что приходится учиться каждый день чему-то новому. И в этом наш главный помощник — интернет.
МЭСИ — университет- первопроходец. Молодые люди, обучающиеся там, имеют возможность обучения в режим он -лайн с помощью интернет -портала. Так в нашей стране вводится такое понятие как электронный университет. И в этом нет ничего плохого. У студентов появляется возможность гибкого графика, возможность учиться где угодно и в любое время, иметь многопрофильную программу обучения. Всем университетам есть чему поучиться у МЭСИ.
В тоже время был поставлен вопрос: «Что такое smart- общество: футуристический взгляд или уже реальные изменения?». Конечно, у каждого будет свой ответ, но так или иначе лекция В.П. Тихомирова предоставила большое количество информации, которую просто необходимо осмыслить, понять и принять к сведению. Россия только встала на путь к «умной» стране. И наш родной город, Ярославль, не должен отставать от нее. Мы должны оправдать свое звание «древнего города, устремленного в будущее». Запускается пилотный проект « Ярославль на пути к smart-city». И мы все можем принять в нем участие, совместно проектировать все наше окружение, которое может развиваться в социальных сетях. Студенты МЭСИ уже показали свою заинтересованность в данном проекте. Тема курсовой Юлии Павловой — «Качество жизни», а научный руководитель- сам В. П. Тихомиров. Остается надежда, что Юлия — не единственный заинтересованный человек в этом деле. Количество сторонников только увеличится, и Ярославль станет действительно «умным» городом. Будущее уже наступило, и у каждого есть выбор: прибегать к интеллектуальным технологиям или остаться за бортом.

1 комментарий

avatar
скоро и учиться и работать будем дома. факт!
  • 777
  • +1

Оставить комментарий